Cachoeira tem o maior viveiro do mundo de nogueira em raiz embalada

Brasil é o 4º maior produtor mundial de noz – pecã e Cachoeira do Sul aparece com o maior viveiro do mundo de nogueira em raiz embalada

Impulsionado por um mercado rentável e uma crescente demanda global, o Brasil vem subindo no ranking mundial de produtores de noz – pecã . Em 2019, a produção nacional chegou a 3.500 toneladas, o que colocou o país entre os quatro maiores produtores do mundo de noz – pecã , atrás apenas do México, EUA e África do Sul.
O novo mapa mundial da produção de noz – pecã apresentado no ano passado no Congresso do Conselho Internacional de Nozes, realizado na Flórida (EUA), ressaltou a longa distância que o Brasil está dos grandes produtores, no entanto, mostrou a aptidão do país para a produção do fruto.

Os números da produção brasileira foram auditados pela Associação Brasileira de Nozes, Castanhas e Frutas Secas (ABNC) e revisados pela Embrapa Pelotas. De acordo com o diretor da ABNC, Edson Ortiz, os números apresentados no Congresso Mundial apontam para um setor em franca expansão.
“Acreditamos num aumento de cerca de 1.000 hectares por ano e calculamos aproximadamente oito. mil hectares cultivados com a noz – pecã no Brasil. Esse crescimento é reflexo primeiramente da excelente remuneração que atividade oferece, mas também pela diversificação do negócio agrícola que vem crescendo. Além disso, o trabalho das empresas de beneficiamento com a consultoria e fornecimento de mudas tem sido fundamental”, destaca.
Técnico agrícola por formação e com 30 anos dedicados a pecanicultura, Ortiz fala sobre o setor com a propriedade de quem também ocupa o cargo de diretor da Divinut, empresa produtora de mudas e processadora de noz pecã em
Cachoeira do Sul, que concentra hoje o maior viveiro do mundo de nogueira – pecã em raiz embalada. São cerca de 400 mil mudas de nogueira – pecã em preparo, estas, geneticamente padronizadas via enxertia. A empresa atua fornecendo mudas, ofertando assistência técnica e no incentivo a novos investidores, trabalho que foi crucial para colocar o Brasil no mapa da produção de noz – pecã . Dos cerca de 5 mil produtores nacionais da fruta, a Divinut conta hoje com cerca de 3 mil cadastrados, atingindo 600 municípios da região Sul.
Para Edson Ortiz, investir no cultivo de nogueiras-pecã é uma atitude que vai render frutos e lucros por muitas gerações. “Uma nogueira-pecã inicia sua produção entre o 2º e o 4º ano e sua longevidade produtiva pode durar mais de 200 anos. Além disso, em alguns casos, a lucratividade pode superar os R$ 50 mil por hectares/ano”, aponta Ortiz.

Ranking:
México – produção de 145. 500 toneladas;
EUA – 126.500 toneladas;
África do Sul – 18.200 toneladas;
Brasil – 3.500 toneladas;
Austrália – 2.000 toneladas

 

 

 

 

 

Texto: AgroUrbano Comunicação