Reunião da Câmara Setorial do Arroz será realizada novamente na Abertura da Colheita

Um dos destaques todo ano da programação da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é o encontro da Câmara Setorial do Arroz, do Ministério da Agricultura. Mais uma vez a reunião sai de Brasília (DF) para ser realizada durante o evento, abrindo a programação no dia 14 de fevereiro na Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), durante esta 33ª edição.

O presidente da Câmara Setorial do Arroz, Daire Coutinho, explica que entre as pautas do encontro estará a definição de um diagnóstico que será feito pela Embrapa e pelo Cepea sobre a cadeia produtiva do arroz, desde o plantio até a gôndola do supermercado. “Isso vai diagnosticar todos os momentos da produção de arroz e um trabalho do Cepea e da Embrapa em fazer o diagnóstico destes momentos. Isto foi muito trabalhado pela Câmara para a obtenção destes recursos para o estudo e imaginamos que a partir de março vai se iniciar este trabalho. E na reunião será definido por onde começar e quais os interesses do setor o que deve este estudo identificar”, ressalta.

Outro ponto que deve ser debatido, conforme Coutinho, é a redução de área da cultura do arroz no Brasil todo. “Há 18 anos praticamente que o país reduz sua área de arroz e agora nos últimos três anos houve uma mais acentuada redução da área no Rio Grande do Sul. É importante desta discussão para amparar essa nova situação de mercado e também teremos um debate também em relação aos custos de produção na lavoura de arroz que são crescentes nos últimos anos e inviabilizam a prática dos preços históricos. O setor precisa buscar preços mais elevados para buscar pagar esse custo mais alto mais elevado”, salienta.

De acordo com o presidente da Câmara Setorial do Arroz essa discussão do produtor de arroz também ser multissafras já vem sendo debatida dentro da Câmara, e isso envolve um novo cenário que envolve a redução de área e uma melhor possibilidade de comercialização para o produtor. “Esperamos que em 2023 tenhamos um mercado melhor do que o de 2022, principalmente em função da redução dos estoques de passagem e pela necessidade por parte do produtor para cobrir este custo mais elevado”, destaca.

Com o tema “Arrozeiros como produtores multissafras”, a 33ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas ocorrerá de 14 a 16 de fevereiro na Estação Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS). O evento contará com mais de 130 expositores, sendo que 34 deles estarão nas vitrines tecnológicas, e também estão sendo esperadas mais de 30 caravanas de produtores. A programação terá ainda painéis que abordarão temas relacionados à mercado, gestão, tecnologias e rotação de culturas, e a realização da reunião da Câmara Setorial do Arroz.

A programação completa assim como as inscrições para o evento, que ocorrerá de forma híbrida (virtual e online), e de forma gratuita, podem ser conferidas no site colheitadoarroz.com.br. A 33º Abertura Oficial da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federarroz, com a correalização da Embrapa e Senar/RS e patrocínio Premium do Ministério da Agricultura e Pecuária e do Irga.

Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective