Supersafra da noz pec√£ no RS atrai novos produtores e investidores e tem Dia de Campo em Cachoeira

A colheita da noz pec√£ no Rio Grande do Sul, maior produtor brasileiro da fruta, iniciou no m√™s de abril e deve ser a maior de todos os tempos. Embora os √≥rg√£os do estado ainda n√£o tenham divulgado os volumes oficiais, muitos produtores n√£o t√™m d√ļvida que a safra 2018/19 ser√° a melhor em termos de produtividade de todos os tempos.

Em Cachoeira do Sul, os pomares da Paralelo 30 atingiram uma produtividade t√£o expressiva, que os administradores da propriedade pretendem realizar uma colheita auditada para oficializar os resultados atingidos na propriedade. A expectativa dos administradores √© colher numa √°rea de 80 hectares mais de 200 mil quilos de nozes. Isso representa uma m√©dia de 3 toneladas por hectare, com alguns talh√Ķes atingindo at√© 4 toneladas por hectare.

O engenheiro agr√≠cola e administrador da Paralelo 30, Jorge Porto, destaca que a produtividade √© a maior dos √ļltimos 10 anos. ‚ÄúConseguimos atingir um grau de excel√™ncia muito grande em nossos pomares, igualando a produtividade dos principais pa√≠ses produtores. Utilizamos um maior n√ļmero de plantas por hectare, gen√©tica adaptada a regi√£o e um manejo espec√≠fico de condu√ß√£o e o resultado foi excelente. Por isso, para comprovar esse desempenho vamos convidar algumas entidades para realizar uma colheita auditada‚ÄĚ, afirma.

A colheita no pomar da Paralelo 30 ser√° comemorada com a realiza√ß√£o do Dia de Campo, um¬†evento t√©cnico festivo, no dia 27 de abril, para compartilhar os resultados e levar informa√ß√Ķes t√©cnicas sobre a evolu√ß√£o e melhorias da cultura. Al√©m de palestras, haver√° esta√ß√Ķes t√©cnicas para atender o p√ļblico presente, demonstra√ß√£o de manejos e cuidados no cultivo da pec√£. Os organizadores esperam reunir cerca de 350 produtores e interessados na noz pec√£, que poder√£o participar da colheita da fruta.

Rentabilidade –

O investimento em fruticultura vem ganhando espaço no Brasil, com ênfase para frutas não tão convencionais, como é o caso da noz pecã. Como grande produtor agrícola, o RS também encontra na pecanicultura uma alternativa para cultivar plantas que sejam menos atingidas pelas instabilidades climáticas. Os produtores convencionais de soja ou milho, por exemplo, nem sempre conseguem manter uma média de rentabilidade num período de 10 anos com essas culturas tradicionais, devido aos fatores de mercado ou climáticos.

De acordo com o engenheiro agrícola, Jorge Porto, a rentabilidade das culturas tradicionais como a pecuária, por exemplo, onde 250 a 300 quilos de boi por hectare equivale R$ 1.300 a R$ 1.500 por hectare, gera um lucro líquido de aproximadamente R$ 600 a R$ 700 por hectare, já na soja a rentabilidade líquida não passa de R$ 1 mil por hectares/ano na média, devido ao custo de produção.

Al√©m disso, o mercado, considerado promissor, aliado aos benef√≠cios √† sa√ļde, √† f√°cil adequa√ß√£o com outras culturas, como por exemplo, a ovinocultura, bovinocultura, sombreamento de avi√°rios e animais, e os pre√ßos esperados

para comercialização da fruta, tornam atraentes o seu cultivo.

Programação do Dia de Campo

8h30min: Regula√ß√£o da din√Ęmica radicular; com o engenheiro agr√īnomo¬†Jos√© Ant√īnio Arias;

9h15min: Controle biológico de pragas e doenças; com a gestora em agronegócios Maiara Bertoldi;

10 horas: Experimentos de poda, com Mestre Jonas Hammann;

10h30min: Instituto Brasileiro de Pecanicultura, com a presença do presidente Carlos Scheibe;

10h45min: Alta produtividade em nozes, com engenheiro agr√īnomo¬†Matias Boris Bianchini;

13h30min: Prática de colheita: classificação e secagem.

As inscri√ß√Ķes podem ser feitas pelo site¬†http://loja.pecan.com.br/. O evento acontece no¬†Viveiro e Pomar¬†da Paralelo 30, na¬†RS 403 km 48, Cachoeira do Sul, RS.