COLHEITA DO ARROZ: Programação paralela destaca desafios na cadeia produtiva do arroz

A 29¬™ Abertura Oficial da Colheita do Arroz que ser√° realizada de 20 a 22 de fevereiro, na Esta√ß√£o Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Cap√£o do Le√£o (RS), na regi√£o de Pelotas (RS), vai contar com uma intensa programa√ß√£o composta por f√≥runs t√©cnico e de mercado, al√©m de palestras, oficinas, vitrines tecnol√≥gicas, feiras e din√Ęmicas de equipamentos. O evento deste ano tem como tema “Matriz Produtiva: Atividade Diversificada, Renda Ampliada”.
O ano de 2019 ser√° de grandes desafios na cadeia produtiva do arroz devido aos graves problemas pelos quais o setor atravessa e tamb√©m porque estar√° na pauta a reforma tribut√°ria. A afirma√ß√£o √© do presidente da C√Ęmara Setorial Nacional do Arroz, Daire Coutinho. No pr√≥ximo dia 20, a C√Ęmara vai se reunir durante a Abertura Oficial da Colheita do Arroz para debater as demandas do setor produtivo. Segundo Coutinho, o setor precisa de algumas decis√Ķes tribut√°rias pois vem sofrendo com a entrada de arroz importado do Mercosul, principalmente o setor produtivo. “Entendo que n√£o existe cadeia produtiva forte sem que os elos tenham for√ßa. Ent√£o a manuten√ß√£o da qualidade econ√īmica de todos os elos da cadeia √© muito importante. E o setor produtivo passando por esta crise √© motivo de enfraquecimento da cadeia como um todo”, afirma.
Coutinho sinaliza que tamb√©m uma das discuss√Ķes importantes durante a reuni√£o ser√° a quest√£o do quadro de oferta e demanda em raz√£o dos preju√≠zos que aconteceram na lavoura com os eventos clim√°ticos. Salienta que a C√Ęmara Setorial Nacional do Arroz realizou um trabalho anteriormente mostrando quais eram os pontos principais a serem discutidos e a previs√£o √© de que nesta reuni√£o sejam fechadas todas as demandas da cadeia produtiva junto ao novo governo. “Como tem acontecido nos √ļltimos¬† anos, deveremos ter uma acalorada discuss√£o a respeito de todas as necessidades do setor produtivo, com a presen√ßa de todos os membros da C√Ęmara Setorial. J√° temos algumas confirma√ß√Ķes de participa√ß√£o tanto do setor produtivo como do setor industrial do Centro do pa√≠s. Portanto, ser√°¬† o momento e o lugar de discutirmos todas as quest√Ķes que envolvem a lavoura de arroz, ind√ļstria e comercializa√ß√£o”, informa.
As novas tecnologias tamb√©m estar√£o presentes na Abertura Oficial da Colheita do Arroz. Nos dias 20 e 21 de fevereiro ser√° realizada palestra na Carreta da Farsul com o tema: Startups conectando produtores: Tecnologia de pulveriza√ß√£o seletiva. O engenheiro el√©trico e s√≥cio da Eirene Solutions, Gabriel Borges, vai explicar como funciona um sistema de c√Ęmaras desenvolvido pela startup de Porto Alegre (RS), a ser instalado em pulverizadores terrestres. O sistema analisa o solo e quando √© necess√°rio ativa a pulveriza√ß√£o. “No m√©todo atual de pulveriza√ß√£o, por exemplo, √© pulverizado 100% da √°rea, tendo planta ou n√£o. Com¬† esse sistema de c√Ęmeras instalados em ve√≠culos pulverizadores, a pulveriza√ß√£o ocorre somente onde tem planta. √Ä medida em que o ve√≠culo se desloca os bicos de pulveriza√ß√£o abrem ou fecham. As c√Ęmeras detectam o que √© erva daninha, o que √© cultivo e o que √© solo”, explica.
Tamb√©m nos dias 20 e 21, ocorrer√° uma oficina de Produ√ß√£o de Alimentos √† Base de Arroz e Derivados, com a nutricionista e instrutora de curso do Senar/RS, Marjana Teresinha de Mattos Favin. Ela ir√° abordar a import√Ęncia do arroz na dieta humana. O arroz √© um alimento saud√°vel e completo, sendo uma das principais fontes de carboidratos, subst√Ęncias org√Ęnicas que fornecem energia ao organismo, al√©m de contribu√≠rem para a restaura√ß√£o e o desenvolvimento dos tecidos. Conforme Marjana, o cereal √© uma boa fonte de sais minerais e vitaminas, al√©m de n√£o conter colesterol e gl√ļten, e ser rico em fibras. “Nas oficinas aproveitamos para divulgar a farinha de arroz e apresentar as receitas, permitindo que os participantes possam ver a elabora√ß√£o das mesmas”,ressalta.
A programa√ß√£o paralela da 29¬™ Abertura Oficial da Colheita do Arroz contar√° ainda com visita guiada no espa√ßo da Embrapa intitulada Cole√ß√£o de Plantas Forrageiras e Integra√ß√£o Lavoura Pecu√°ria, palestra no stand do Irga sobre os Benef√≠cios do Arroz para a Sa√ļde e tamb√©m um Semin√°rio T√©cnico, Sindag na Estrada – Encontro da Avia√ß√£o Agr√≠cola, palestra sobre Proje√ß√Ķes Clim√°ticas para 2019/2020 com a Somar Meteorologia e Noite Irga & Simularroz, na Vitrine do Irga.
O evento conta com Patroc√≠nio Premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e Minist√©rio da Agricultura, Pecu√°ria e Abastecimento, correaliza√ß√£o da Embrapa e √© uma realiza√ß√£o da Federa√ß√£o das Associa√ß√Ķes de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz). A programa√ß√£o completa est√° no site¬†www.colheitadoarroz.com.br
Texto: Rejane Costa/AgroEffective