Clima favorece final das colheitas das lavouras de soja, milho e arroz

A soja alcançou 68% da área colhida no estado, com 25% madura e por colher e 7% em enchimento de grãos. A colheita segue intensificada, alcançando 920 mil hectares, favorecida pelo predomínio do clima seco. De acordo com informativo conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar na quinta-feira (11/4), a chuva, embora tenha provocado a interrupção da colheita, favoreceu a cultura, tanto as lavouras tardias em enchimento de grãos como as lavouras prontas que apresentavam baixa umidade no grão.

No¬†milho, a colheita atingiu 75% da √°rea, evoluindo 5% em rela√ß√£o a semana anterior; 16% das lavouras est√£o maduras e por colher, e 9% em enchimento de gr√£os. Com a proximidade do final da colheita da soja, os produtores das regi√Ķes do Alto Jacu√≠, Celeiro e Noroeste Colonial se preparam para retomar a colheita do milho, j√° que as lavouras que restam est√£o maduras.

Nas regi√Ķes da Fronteira Noroeste e Miss√Ķes, a produtividade m√©dia supera a expectativa inicial e chega aos 8.072 quilos por hectare. As chuvas do meio da semana foram ben√©ficas para as lavouras do milho safrinha. No momento, √© realizado o controle de pragas e iniciado o corte do milho para silagem.

No¬†arroz, a colheita atinge os 72% de √°rea, com 25% maduras e por colher. As condi√ß√Ķes clim√°ticas t√™m favorecido as lavouras cultivadas, possibilitando boas condi√ß√Ķes para complementar o per√≠odo reprodutivo e a matura√ß√£o. As produtividades m√©dias t√™m sido consideradas muito boas, acima das 8 toneladas por hectare nas principais regi√Ķes, exceto nas lavouras na √°rea Central do Estado, com m√©dia de 7 toneladas por hectare.

Restam apenas 2% da √°rea de¬†feij√£o¬†primeira safra a ser colhida no estado, concentrada na regi√£o dos Campos de Cima da Serra, onde as condi√ß√Ķes meteorol√≥gicas s√£o favor√°veis, proporcionando excelente qualidade dos gr√£os. Os rendimentos seguem ao redor de 2.500 quilos por hectare. J√° em rela√ß√£o a segunda safra do feij√£o, 14% de lavouras foram colhidas, com bom potencial produtivo. Nas √°reas cultivadas com sistemas de irriga√ß√£o, h√° excelentes perspectivas de rendimento.

Pastagens
A semana se caracterizou pelo retorno das precipita√ß√Ķes e pela redu√ß√£o do calor, o que favorece o rebrote do campo nativo e das pastagens perenes. Isso proporciona aos rebanhos boa oferta forrageira e permite a implanta√ß√£o e germina√ß√£o das pastagens de inverno, como aveia e azev√©m. A exce√ß√£o est√° na regi√£o Sul, especificamente no litoral, onde a estiagem prejudica a produtividade das lavouras de gr√£os para a produ√ß√£o de silagem. Algumas √°reas de campo nativo apresentam boa quantidade de forragem, por√©m, de baixa qualidade.

Bovinocultura de corte
O rebanho bovino apresenta boas condi√ß√Ķes corporais, resultantes de um ver√£o com clima ben√©fico para a alimenta√ß√£o animal em quantidade e qualidade. Esse quadro permanece favor√°vel, mesmo considerado o in√≠cio do vazio forrageiro, quando os produtores ainda n√£o disp√Ķem de pastagem de inverno e o campo nativo j√° se encontra fibroso, com menor qualidade.
Segue a realiza√ß√£o de diagn√≥sticos de gesta√ß√£o das matrizes inseminadas ou entouradas, e s√£o esperados bons √≠ndices de prenhez devido √†s condi√ß√Ķes de clima e alimenta√ß√£o durante o per√≠odo reprodutivo.

A produção de terneiros da safra anterior está sendo preparada para o período tradicional de feiras específicas de comercialização de terneiros. Os pecuaristas da região de Erechim, por exemplo, estão preparando os animais para participar de remates. Muitos produtores não pretendem castrar seus terneiros, tendo em vista que o comércio de exportação prefere terneiros inteiros.

Piscicultura
Em todo o estado, os piscicultores preparam os peixes para as feiras da Semana Santa e aumentam a atenção e o manejo dos açudes. Na maior parte dos municípios, são organizadas feiras do peixe aos finais de semana e, em propriedades onde ocorre despesca dos açudes, há comercialização direta ao consumidor. As espécies mais comercializadas são tilápia, carpa, traíra, jundiá e lambari. No momento ocorre reserva de alevinos para povoamento após as despescas por conta da Páscoa.

Apicultura
Com o final da flora√ß√£o das principais lavouras, se reduz a oferta de alimentos para as abelhas, garantida ent√£o pelas esp√©cies florestais e nativas em geral. Em Ma√ßambar√°, o resultado de an√°lise de abelhas e favos da localidade Serra do Iguaria√ß√°, encaminhado pela inspetoria veterin√°ria do munic√≠pio, apontou presen√ßa dos ingredientes ativos fipronil (inseticida) e estrobilurina (fungicida). Na regi√£o de Pelotas, a alimenta√ß√£o √© oferecida com a√ß√ļcar invertido ou xarope devido √† oscila√ß√£o da temperatura. Ocorre controle da varroa. Compradores est√£o encaminhando amostras de mel para an√°lise devido √† identifica√ß√£o de contaminantes como glifosato e amitraz.

Na regi√£o de Santa Rosa, a colheita est√° conclu√≠da e os apicultores se¬†organizam para a venda do mel. H√°¬†relatos de morte de enxames. Estima-se uma m√©dia de 30 quilos por colmeia nas duas/tr√™s colheitas realizadas. Na regi√£o de Soledade, a semana apresentou condi√ß√Ķes clim√°ticas prop√≠cias para a apicultura, com intenso movimento das colmeias em fun√ß√£o da flora√ß√£o abundante de esp√©cies nativas (eucaliptos, vassouras, aroeiras, entre outras). Produtores realizam a colheita do mel antes da redu√ß√£o da temperatura m√©dia.

Comente este artigo..

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *